Государственное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №160 с углублённым изучением английского языка Красногвардейского района

Санкт-Петербург

СРЕДНЯЯ ШКОЛА

№160

 

УРОК ИСТОРИИ в 5 классе

 

ТЕМА: Микены и Троя. Миф о Троянском коне.

КОЛИЧЕСТВО ЧАСОВ: 1 час

УЧИТЕЛЬ: Алексеева С.А.

 

Цель: Продолжить знакомство с древнейшей греческой историей.

Задачи:

•  Учить основывать свои выводы на научных знаниях,

•  Учить анализировать данные различных источников исторической информации,

•  Учить работать в группе,

•  Развивать критическое мышление,

•  Развивать устную и письменную речь учащихся,

•  Воспитывать уважение к труду учёных, а также к материалам.

 

Примечание: на предыдущем уроке необходимо дать опережающее задание: прочитать миф о Троянском коне.

 

Оборудование: для учеников: учебник, ручка.

для учителя: раздаточный материал, чистые листы.

 

•  Орг. момент. Объявление темы урока, а также объявление фабулы для учащихся: сегодня они превратятся в журналистов и будут проводить журналистское историческое расследование, основываясь на данных археологов и историков.

•  Новый материал. Разбор мифа о Троянском коне.

•  Беседа по прочитанному мифу. Ничего странного вы не увидели?

•  Работа в парах: какие вопросы могут возникнуть после прочтения мифа?

•  Работа в группах с раздаточным материалом /вопросами/. Данные вопросы ставили другие историки. Попробуйте на них ответить.

 

ВОПРОСЫ

•  Оригинальный ли трюк (операция с деревянным конём) придумал Одиссей?

•  Каких размеров был «троянский конь»?

•  Откуда греки взяли материал для сооружения коня и как смогли быстро и незаметно соорудить столь огромную статую?

•  Могли ли троянцы, используя технику, доступную в десятом веке до нашей эры, втащить деревянного коня, в котором уместились около 100 человек, на холм, на котором располагался город?

•  Десять ли лет продолжалась осада Трои, могла ли Троя выдержать десятилетнюю осаду?

•  Был ли «троянский конь» конём?

•  Как могли троянцы, такие умелые воины, купиться на такую простую уловку, поверить всей этой истории, рассказанной греками?

 

•  Работа с группами. Возможные ответы на вопросы. Почему нельзя ответить на все вопросы? Необходимо прийти к выводу: не хватает фактического материала, чтобы был не только миф, но и исторические данные, на которые можно опираться.

•  Работа в группах. Фабула: учитель от имени детей послал вопросы к археологам и историкам, пришли ответы, но они перепутались, нужно сопоставить вопросы и ответить на них. Задание: исследуйте материалы, сделайте необходимые выводы.

•  Обсуждение выводов, ответы на вопросы.

•  Подведение итогов. Задание: в группах придумать и написать небольшую статью, раскрывающую истинное положение вещей в окончании Троянской войны /разоблачить миф о Троянском коне/.

•  Домашнее задание.

•  Орг. момент.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

РАЗДАТОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

 

На самом деле уловка Одиссея не была оригинальной. В древнеегипетском рассказе «Осада города Яффа», который создан почти на сто лет раньше осады Трои, описан сходный приём: воины спрятались в корзины, якобы наполненные дарами, и, проникнув в город благодаря этой хитрости, захватили его. Одиссей ничего оригинального не выдумал. Странно другое: зачем укрытию воинов надо было придавать форму коня?..

 

Троянский конь просто не мог быть единственным изделием такого рода. Древнегреческий учёный Павсаний упоминает ещё о двух таких конях – аргосском и афинском. К тому же, говоря об аргосском, афинском и троянском конях, он заявляет, что это были… саркофаги, т.е. своеобразный гроб, в котором хоронили известных людей. К тому же Павсаний пишет, что это были вовсе не кони, а кентавры, а кентавр – в переводе с греческого означает пустой бык !

 

Древнегреческий историк Аполлодор, рассказывая о Троянской войне, писал, что обязательным условием осады и взятия Трои была доставка под стены города костей легендарного царя Пелопса, который был предком царя Микен Агамемнона и царя Спарты Менелая. Естественно, что греки выполнили это условие. Происхождение Агамемнона и Менелая от Пелопса и традиция захоронений в гробах в форме быка или коня – всё это наводит на мысль: именно прах этого царя хранился внутри знаменитого деревянного сооружения.

 

Деревянный конь появился в лагере греков вовсе не на десятый год осады, а был в лагере греков с самых первых дней. Возить с собой останки своих великих предков на войну и особенно – брать их в важнейшие сражения в качестве боевого амулета (как, например, писать контрольную «счастливой ручкой», или брать с собой на экзамен «счастливую игрушку») было в обычаях того времени. А прах царя Пелопса был особенно ценен, ведь Пелопс выиграл множество сражений! Деревянный конь (или бык) с первого дня был с греками и ждал своего часа – падения Трои.

 

Раскопки археолога Шлимана показали: Троя была настолько мала, что ни о какой десятилетней осаде просто не могла идти речь! Город выдержал бы натиск греков самое большое – несколько недель.

 

Последний луч света на проблему «Троянского коня» проливает, как это ни странно, одно тёмное место из поэмы римского поэта Проперция. Проперций, описывая победу греков, вдруг рассказывает о некоем странном действии со стороны Одиссея и его товарищей, которые они совершили, прежде чем вернуться на родину:

После того как прошёл Эллады конь деревянный

С греческой вражьей сохой высью Нептуновых стен…

За конём, оказывается, ещё и соха волочилась, а соха – это деревянная жердь, раздвоенная на конце, для вспахивания поля! Это обстоятельство в корне изменило направление мысли историков. О каком-то хитром подарке говорить уже не приходилось. Конечно, эти строки означали, что греки вспахали землю вокруг стен Трои, согласно древнейшему обычаю очерчивать свою территорию (мы и сейчас в деревне вокруг огорода ставим забор или роем канаву, чтобы показать, что это наша территория, а когда на улице играем в игру «Третий лишний» по песку проводим пяткой борозду, или по асфальту рисуем мелом линию, показывая, что это «частная» территория!). Вспахав землю вокруг стен побеждённого города, греки всему миру показали, что теперь это их территория, что она очерчена и охраняется богами. Просто захватить город было мало, нужно было узаконить захват при помощи специального обряда, в котором обязательно должны были участвовать или боги, или великие предки. Таким великим предком и стал Пелопс, кости которого хранились в деревянном коне (или быке). Естественно, что говорить о наивности троянцев, которые поверили уловке Одиссея, не приходится, т.к. скорее всего они даже не подозревали о существовании деревянного коня и погибли, защищая свой город, так и не узнав о нём.

 

Hosted by uCoz